«Единая Россия» предложила законопроект о запрете списания соцвыплат по кредитам

«Единая Россия» предложила законопроект о запрете списания соцвыплат по кредитам

Законодательные нововведения, которые предложили депутаты Госдумы от партии «Единая Россия», позволяют в полной мере защитить права граждан и положенные им социальные выплаты, заявила заместитель министра труда и социальной защиты, член президиума генсовета «Единой России» Ольга Баталина на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России», где прошло обсуждение инициативы партии с НКО и регионами. В ближайшие дни в нижнюю палату парламента будет внесен соответствующий законопроект.

Инициатива «Единой России» предусматривает запрет на списание единовременных выплат как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Вторая новация — список таких социальных выплат будет расширен. «В этот перечень добавлены выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан и вводятся актами правительства России или указами президента. Также добавлены не так давно введенная поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная соцпомощь, в том числе в виде социального контракта», — отметила Ольга Баталина.

Законопроект фракции партии «Единая Россия» предусматривает возможность использования социальных выплат для оплаты ранее взятых кредитов. Часть семей осознанно использует эти средства для ежемесячных платежей, подчеркнула Ольга Баталина. Сделать это можно будет только с добровольного письменного согласия гражданина, которое он дает кредитной организации.

«Если жизненная ситуация человека изменилась, и соцвыплаты, которые ранее гражданин был готов направить на погашение кредита, теперь стали ему нужны, появляется прямое право в течение 14 дней после списания выплаты обратиться в кредитную организацию. И банк будет обязан в течение трех дней ему эти выплаты вернуть», — рассказала Ольга Баталина.

Необходимо изменить подход к определению критериев нуждаемости семьи — это позволит тем, кто особенно нуждаются в поддержке, получать ее в приоритетном порядке. С таким предложением выступила член первой пятерки кандидатов в депутаты Госудумы от партии «Единая Россия», детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Нужно подумать, как сделать эти подходы более гибкими. Если, например, граница — это 300 рублей в доходе, и семья, где мама, воспитывая одна детей, не может получить льготу и поддержку, нужно этот вопрос решить», — рассказала Анна Кузнецова.

Решения также требует и ситуация с назначением нескольких мер соцподдержки нуждающимся семьям. Речь идет о случаях, когда семья воспитывает ребенка-инвалида и лишается положенных выплат при трудоустройстве. «Хочется, чтобы законодательство развивало чувствительность к отдельным проблемам и делало исключения. Чтобы семье не пришлось выбирать, какую выплату получать», — подчеркнула она.

Инициативу депутатов «Единой России» по защите соцвыплат от списания поддержали в Центробанке страны. Кредитным организациям ранее были направлены рекомендации обратить особе внимание на такого рода выплаты, отметил член Совета директоров ЦБ России Алексей Гузнов. «Сейчас в рамках существующей законопроектной работы мы эту ситуацию доведем до конца, что все системы и механизмы — и ведомственные, и механизмы информационной системы кредитных организаций — будут работать достаточно точно, чтобы не допускать необоснованных списаний», — сказал Алексей Гузнов, выразив надежду, что законопроект будет оперативно принят после формирования нового состава Государственной Думы.

Во время второго этапа Съезда «Единой России» президент России Владимир Путин в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов. Глава государства поручил законодательно запретить списание таких средств по долгам. Сделать это, по его словам, нужно «задним числом», чтобы средства социальной поддержки, которые были списаны со счетов граждан, вернулись на их счета.

Ранее президент Путин подписал закон, предложенный фракцией партии «Единая Россия», о защите от списания минимального гарантированного дохода граждан. Согласно новому закону, гражданину нужно обратиться к судебным приставам с заявлением, указав в нем один банк и один счет, где будет сохранен гарантированный минимальный доход в случае возбуждения долгового производства. Закон, который станет механизмом дополнительной соцзащиты социально уязвимых категорий граждан, вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Григорий Шугаев

Источник: http://lenta.ru/news/2021/09/08/sozer/

2021-09-17 15:33:03



Загрузка...
© 2021 parastrok.info